ふとねこの雑記帳

子供の絵本や玩具の紹介、xbox360のゲームやらなんやら・・・ 毎日は書けないけど、その時々に書ければいいなぁ


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ゲンカツに行ってきた。

さて、先日、新しくできたショッピングセンターに嫁と行ってきた。

ま、目的は何もないんだが、どんなお店が入っているのかなぁ・・・と。クルマで20分ぐらい。

で、そこに入っている『ゲンカツ』で食事をしてきたというわけ。平日の昼間だというのに、お店の外は行列、行列です・・・。
この『ゲンカツ』は以前は『キムカツ』と言ったそうな。どうして名前が変わったかはよく知らないけど・・・

で、
ゲンカツ 001

ゲンカツ 002
有名なお店らしいです。以前、嫁から銀座においしいカツのお店があると聞いていたが、その店らしい。

で、早速注文。カツはコロモに色々なフレーバーを混ぜ込んだのがある。黒胡椒であったりチーズであったり。
それとご飯、みそ汁、香の物のセット。もちろんキャベツは山盛り。ご飯はおひつで来るが、おひつのお代わりはできない。

ゲンカツ 003
コロモが黒っぽく見えるのは、黒胡椒を頼んだため。

カツの断面↓(嫁のはフレーバーナシのプレーン)
ゲンカツ 004
お肉が層状になっている。もちろんコロモはさくさくで、噛むとジュワッと肉汁が出る。ポン酢、塩、ソースの好きなモノをつけて食べる。
ワタシはポン酢で食べるのがおいしかった。黒胡椒はピリ辛で、塩と合わせてもグッド。
カツは柔らかく、意外とボリュームがある。ご飯も足りないかと思ったが、ちょうど良い量で、うまい。
コロモの油もさっぱりで胃もたれナシ。お皿の油切りの下にはほとんどたれていない。

ま、何はともあれ、おいしくカツをいただきました。フツーのセットで¥1950と安くはない。でも、この値段なら、この味って感じ。一度食べても損はなし。
気になった方は是非。HPはコチラ
スポンサーサイト
  1. 2009/09/26(土) 21:48:13|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

サツマイモとカボチャの簡単レシピ

さて、前回は圧力鍋を使った簡単な下ごしらえの方法を紹介した。
今回はこの方法を使って簡単にできる一品をママレシピよりご紹介。

用意するのは、サツマイモとカボチャ、マヨネーズだけ。

芋
まずはサツマイモは輪切りにして、とりあえず水につけておきます。

この間に、カボチャを適当に切ります。

芋2
で、前回と同様にして圧力鍋の底に少し水を入れた後、蒸し器をおいてサツマイモとカボチャを入れます。
強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして1分。

圧が抜けた頃を見計らって、圧力鍋のふたを開け、
芋2-2
蒸し器ごと圧力鍋から取り出します。この蒸かしたてのサツマイモとカボチャがまた旨い!!・・・食べ過ぎに注意w
このとき、蒸し器も圧力鍋の内壁もかなり熱くなっているので注意です。

まだ温かいうちにボールへサツマイモとカボチャを等量とりわけ、
芋3
これぐらいマヨネーズを入れます。

温かいうちなら、木べらで簡単にマッシュできるのでそれぞれをつぶしながらマヨネーズと混ぜ合わせていきます。
このときヨーグルトを隠し味で入れても良いです。

芋4
これでできあがりです。

タッパに入れて冷蔵庫で保管しましょう!

サツマイモとカボチャの甘味とマヨネーズの酸味が絶妙な一品のできあがりです。
これなら、料理の苦手なパパさんでも出来て、ママにも子供に喜ばれますよ~。

お試しあれ!
  1. 2008/08/15(金) 20:01:31|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

圧力鍋でお手伝い

さて、新米パパの皆さんはお手伝いしてますか?
ん?お手伝いそっちのけでゲームしてる!?

ダメです!!

ママさんに愛想尽かされてしまいますよ~・・・

ってことで、今回は簡単にできる料理のお手伝いの方法を教えます!!

離乳食が始まると、意外と大変なのが子供用の食事の準備。
大人と同じようなものが食べられるようになるには、意外と時間がかかります。
そんなときの下ごしらえのお手伝い、してあげたいと思いませんか?

私がよくやっているのは、カボチャとにんじんの下ごしらえです。
下ごしらえと言っても、圧力鍋に仕込むだけでできちゃうので簡単です。

001.jpg
まずは、カボチャ1/4カットとにんじん2本を適当な大きさに切ります。

次に圧力鍋を用意して・・・
002.jpg 003.jpg
底に少しだけ水を入れます。で、その上に蒸し器を入れます。(水は蒸し器の底に触れないように!)

004.jpg 005.jpg
蒸し器に、皮を下にして切ったカボチャを並べます。にんじんは適当なザルに入れてカボチャの上にのせます。

次に、圧力鍋のふたを閉じて強火にかけます。蒸気口から機関車みたいにプシューッと蒸気が出たら、

弱火にして、1分 (そう、たったの1分!)

1分たったら、火を止めて、冷めるのを待つだけ。私はこの間に、風呂入ったりします・・・。
適当に時間がたったら、ふたを開けて、にんじんとカボチャを取り出して冷ましてから、タッパに入れ冷蔵庫にしまいます。

ね?簡単でしょ?

冷蔵庫に入れておけば、1週間は保ちますよ。多く作りすぎたら冷凍してもいいね。

手間なのはカボチャとにんじんを切るところだけ。だいたい15~20分もあれば終わります。

あとはママに好きに使ってもらいましょう!!

<ママレシピ>
カボチャは、皮を取ってそのまま子供に食べさせてもいいし、マッシュしてマヨネーズとヨーグルトと混ぜてもおいしい。
にんじんは、そのままでも軟らかく食べられるし、牛乳とミキサーにかけてにんじんジュースにしてもおいしい。

こんなお手伝いいかがですか?

シェフスターズ 圧力鍋 5.5L H-5136シェフスターズ 圧力鍋 5.5L H-5136
¥9975
商品詳細を見る
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
¥8400
商品詳細を見る
  1. 2008/08/06(水) 11:37:18|
  2. 料理
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:5

プロフィール

ふとねこ じろう

Author:ふとねこ じろう




家族構成:嫁と娘(3歳)
愛   車:ホンダ・CR-V RE3
愛   機:xbox360
好   物:エスプレッソと芋けんぴ
音   楽:ジャズがお好み
仕   事:コメディカル
運   動:スキー(飛べないモーグラー)

最新記事

最新コメント

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。